La pesca di Leonforte I.G.P

LA PESCA DI LEONFORTE

È possibile assaggiare delle dolcissime pesche anche nel mese di Settembre? La risposta è assolutamente sì! A Leonforte, nel cuore della Sicilia, negli anni ’50, comincia la storia della pesca “tardiva”.


Il segreto sta in una tecnica antica inventata oltre mezzo secolo fa: per ovviare ai danni prodotti dai parassiti, le pesche ancora sull’albero vengono insacchettate in fogli di carta pergamenata a partire dalla seconda metà di giugno.

In questo modo, dopo circa 120-150 giorni, il frutto viene a maturazione naturalmente, ma senza venire a contatto coi parassiti e senza subire i danni dalle intemperie meteorologiche.

Una tecnica che consente la raccolta in prossimità della maturazione
ovvero quando le pesche hanno raggiunto un grado di dolcezza elevato.
Il suo segreto? L’equilibrio unico tra terreno e microclima.

La pesca tardiva è una percoca, ha una polpa compatta, un profumo particolare e un colore giallo che sfuma sul rosa. Insomma, un vero e proprio dono che ci concede l’autunno!

La pesca di Leonforte nel 2010 ha ottenuto dall’Unione Europea il marchio Igp e che si differenzia da tutti gli altri della stessa famiglia proprio per via del periodo di raccolta.

Il nostro laboratorio è dotato dei migliori e più moderni macchinari
per la lavorazione della pesca e dei suoi derivati che, in nessun modo, intacca
l’artigianalità del prodotto ottenuto. Ti mostriamo alcuni step del processo!

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Agrirape nel 2013 grazie alla qualità delle sue pesche
vince il premio Best in Sicily come miglior azienda conserviera.