Zuppa di ceci neri e salsiccia di prosciutto

La zuppa di ceci neri e salsiccia è un primo piatto gustoso e molto corroborante, da assaporare durante i mesi più freddi anche come piatto unico. Si tratta di una preparazione particolarmente nutriente perché questa pregiata varietà di ceci è ricca di proteine, vitamine e sali minerali, soprattutto ferro, in quantità addirittura superiori ai classici ceci.

Preparazione
15 minuti

Cottura
2 ore

Totale
2h 15 minuti

Ingredienti

  • 350 gr di Ceci Neri secchi;
  • 250 gr di Salsiccia di Prosciutto;
  • 4 fette di Pane Casereccio;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Rosmarino fresco q.b;
  • Olio extravergine di olive q.b;
  • Olio extravergine di olive q.b;

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i ceci per 36-48 ore, ricoprendoli con una quantità di acqua pari al triplo del loro peso. Cambiate l’acqua a metà riposo.
  2. Scolate i ceci e versateli in una pentola capiente, quindi copriteli con abbondante acqua, mettete il coperchio e fateli cuocere a fuoco medio per circa un’ora e mezza a partire dal bollore.
  3. Fate soffriggere uno spicchio di aglio in una casseruola capiente con un filo di olio; aggiungete la salsiccia, privata del budello, e il rosmarino tritato finemente, lasciando soffriggere a fiamma vivace, sgranando per bene con un cucchiaio di legno.
  4. Scolate i ceci neri e aggiungeteli nella casseruola con la salsiccia.
  5. Aggiustate di sale e di pepe, coprite con acqua calda, mettete il coperchio e fate cuocere per circa un’ora a partire dal bollore su fuoco basso.
  6. Trascorso questo tempo, levate il coperchio e fate restringere.
  7. Nel frattempo abbrustolite il pane su una piastra antiaderente ben calda.
  8. Distribuite la zuppa di ceci neri in 4 fondine individuali, completate con qualche ciuffetto di rosmarino fresco, una macinata di pepe, un filo di olio a crudo e i crostini di pane, quindi servite immediatamente.

Prodotti correlati

Lascia un commento